brioche ménagère hallah
A l’origine, j’ai utilisé la recette de ma tante pour la hallah, la brioche tressée du shabbat et je l’ai transformée selon mon goût. A l’origine, elle n’utilisait pas de fruits secs ni d’amandes et prenait de l’huile comme matière grasse.
Je ne suis jamais parvenue à tresser la pâte correctement car elle est vivante et se rebelle. C’est pour cela que j’utilise des moules à cake.
Avec un kilo de farine, je confectionne trois brioches
Brioche ménagère hallah
Facile, économique
Temps de préparation 20 mn+1h à lever+10 mn re-pétrissage+45mn cuisson
Quantité pour 3 brioches
Soit trois moules à cake qui cuisent en même temps.
Ingrédients
6 œufs
1 kg de farine + 200 g pour le pétrissage
Levure boulangère fraîche (1 cube) ou lyophilisée (2 sachets)
Beurre : 200g + 50g pour beurrer les moules
Crème fraîche : 2 cuillères à soupe
Crème de marrons : 3 cuillères à soupe
Miel : 3 cuillères à soupe
Eau de fleurs d’oranger : 3 cuillères à soupe
Essence de citron : 4 gouttes ou zeste de citron râpé
Essence d’orange : 4 gouttes ou zeste d’orange râpé
Graines : pavot bleu, tournesol, lin, sésame, anis vert (au choix et facultatif)
Noisettes, amandes, pistaches hâchées : 2 cuillères à soupe (facultatif)
écorces d’oranges confites (facultatif)
Sel de mer : une pincée
- Préparation
Levure : délayer la levure dans un bol d’eau tiède avec une cuillère de miel jusqu’à ce qu’elle soit mousseuse (environ 15 mn)
Pâte :
Verser la farine dans un grand saladier, faire un puits
Ajouter les graines et/ou les amandes
Ajouter le miel, la crème fraîche et la crème de marrons
Casser les 6 œufs entiers
Faire fondre le beurre, ajouter
Ajouter l’eau de fleurs d’oranger, l’essence d’orange, l’essence de citron
Verser la levure en remuant doucement et progressivement jusqu’à incorporer toute la farine.
Continuer à pétrir sur le plan de travail quand ça devient trop difficile avec la spatule ou utiliser un robot pétrisseur.
Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et qu’elle ne colle plus aux doigts. Rajouter de la farine par très petite quantité si la pâte est collante et arrêter quand elle ne colle plus.
Allumer le four et laisser chauffer 5 mn, éteindre.
Disposer la boule de pâte dans le saladier fariné, saupoudrer de farine pour éviter qu’elle ne colle aux parois
Enfourner dans le four éteint mais tiède et laisser lever environ 1 h.
Beurrer largement les trois moules à cake
Sortir la pâte, la séparer en trois parts égales qu’on pétrira au moins 5 mn en leur donnant une forme allongée qu’on déposera dans le moule beurré.
Si la pâte est trop sèche, la pétrir en se mouillant les doigts avec de l’eau de fleurs d’oranger ou d’eau jusqu’à ce qu’elle absorbe l’humidité.
Si la pâte est trop collante, la pétrir en se farinant les mains et recommencer l’opération jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux mains.
Avec les ciseaux, cisailler les pâtons en croisant les entailles. Enduire le dessus de confiture, de miel ou d’un mélange de jaune d’œuf et de sucre.
Enfourner dans le four froid. Remplir la lèchefrite ou un plat d’eau froide. La vapeur d’eau contribue à donner du moelleux au gâteau.
Allumer le four au maximum pendant 15 mn puis baisser le thermostat à 3 et laisser cuire 30 mn à feu doux en vérifiant qu’il y a toujours de l’eau dans la lèche frite placée sous les moules.
Avant d’arrêter la cuisson, planter un couteau dans les brioches pour vérifier qu’elles sont cuites.
Sortir les moules et laisser refroidir ou déguster tiède.
Ces brioches peuvent se conserver au sec, à température ambiante pendant deux semaines. Elles retrouvent leur moelleux et leur parfum quand on les toaste.
On peut aussi les découper en tranches et les congeler puis les mettre dans le toaster pour les déguster.
- Remarques
A partir de la recette de base, on peut varier la texture ou les parfums.
On peut remplacer les essences et la fleur d’oranger par de l’anis ou n’ajouter aucun arôme.
A la place du miel et de la crème de marrons, on peut utiliser du sucre qu’on dosera selon son goût.
On peut remplacer la crème fraîche par un petit verre de lait.
- Remarques
Attention si on utilise de la farine complète ou semi-complète , la pâte sera plus lourde et lèvera moins. Mais on peut couper cette farine avec de la maïzena, de la fécule ou de la farine blanche, environ 1/3 pour 2/3 de farine complète ou semi-complète.
On peut mettre moins de beurre ou le remplacer par de l’huile, de la crème fraîche ou de la margarine mais c’est moins bon.
On peut aussi mettre 3 œufs au lieu de 6 et dans ce cas, il faudra mettre un peu plus de liquide (lait, eau tiède ou fleur d’orangers).
coucou!! j’adore !! ça a l’air très bon
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