Flux RSS

Gastronomie de saison : chou reconstitué

Publié le

Chou farci au chou

Recette de base végétarienne à laquelle on peut ajouter des produits carnés si on le désire (jambon, lardons, viande hachée, etc.)

 long mais facile ; peu coûteux

Recette pour 6 à 8 personnes

Au sortir de la cuisson, le résultat spectaculaire surprend et fait saliver les gourmandes et les gourmands 

Ingrédients

Un beau chou vert bien ferme Résultat de recherche d'images pour "chou vert"

4 gros oignons

6 grosses gousses d’aïl

Un poivron rouge

Un poireau

Mie de pain : l’équivalent d’une demi baguette

Lait ou eau, un verre

4 gros œufs

Graisse de canard ou huile d’olive

Thym, laurier, estragon, piment, origan et basilic

Sel et poivre

Facultatif : cranberries ou raisins de corinthe, châtaignes au naturel ou patate douce

  • Ustensiles

Un grand torchon carré propre en fibres naturelles

Un grand faitout

 Préparation

  • Laver soigneusement le chou feuille à feuille. Mettre de côté une dizaine des plus belles feuilles
  • laver tous les autres légumes et les hacher grossièrement avec le reste du chou
  • faire revenir les oignons et l’aïl, réserver
  • faire revenir le reste des légumes dans la graisse ou l’huile
  • Dans un saladier, mélanger les oeufs, le lait. Y faire tremper le pain environ 20 mn, jusqu’à ce qu’il soit complètement imbibé et mou. Ajouter tous les légumes, le sel, le poivre, les épices et mélanger soigneusement jusqu’à obtenir une pâte souple mais compacte. Ne pas hésiter à malaxer avec les mains.
  • Faire chauffer de l’eau dans un grand faitout et porter à ébullition. Y plonger rapidement les feuilles de chou réservées pour les blanchir. Jeter l’eau et refaire bouillir de l’eau propre.
  • Disposer le linge blanc dans un grand saladier. Poser de grands fils de raphia en croix en les laissant retomber sur les rebords. Recouvrir l’intérieur du linge des feuilles de chou en les superposant légèrement afin qu’elles constituent une poche hermétique.
  • Remplir le chou de farce et recouvrir d’une dernière feuille de chou. Nouer le raphia sur le chou reconstitué. Ensuite nouer le torchon et le plonger immédiatement dans l’eau bouillante.
  • Laisser cuire à petit bouillon pendant au moins une heure.
  • Egoutter et dénouer le torchon.

 

 

 

Deuxième découpe en quart pour faire des tranches

 

 Première découpe en deux moitiés

Cisaillage du raphia

La tranche de chou est disposée dans un ramequin avec une tartine de bon pain, une tranche de fromage genre comté. On peut aussi mettre un petit bout de fromage sur le dessus avant de mettre le ramequin au four environ 10 mn, le temps de faire griller le pain, fondre le fromage et réchauffer le chou.

 

Suggestions

On peut ajouter à la farce du jambon, des lardons ou de la chair à saucisse selon le goût.

"

  1. oh que je note cette recette,et en plus je trouve que c’est beau représenté ainsi…

    J'aime

    Réponse
    • laconnectrice

      L’intérêt c’est que c’est beau et étonnant pour des ingrédients simples. Je l’ai fait pour Noël pour ma famille végétarienne. ça en jette presque autant qu’une oie farcie 😉

      Aimé par 1 personne

      Réponse

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :