Gâteau de saison, léger et parfumé. Facile et rapide à confectionner.
Le prix de revient dépend du coût des framboises et des myrtilles ainsi que de celui des autres ingrédients
Ustensiles
un moule à charlotte, un saladier, une passoire, une spatule
A défaut de moule à charlotte on peut utiliser un saladier à condition de pouvoir le fermer hermétiquement avec une assiette sur laquelle on posera un poids.
Ingrédients
250 g de framboises fraîches (2 barquettes)
125 g de myrtilles fraîches (1 barquette)
125 g de mascarpone
250 g de fromage blanc à 0%
2 cuillères à soupe rases de sucre glace
une gousse de vanille
une cuillère à soupe d’eau de vie de mirabelles ou de kirsch
un grand verre de jus de pomme ou d’orange
un paquet de biscuits de Rheims ou de boudoirs ou de biscuits à la cuiller
Préparation
Laver rapidement les framboises et les myrtilles et les égoutter aussitôt car elles sont fragiles
Réserver une petite tasse de framboises et de myrtilles pour la décoration
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, le mascarpone, le sucre glace, l’intérieur de la gousse de vanille et la petite tasse de framboises et de myrtilles. Le mélange doit être homogène et les fruits peuvent être écrasés. Réserver
Dans le moule à charlotte, garnir le fond de framboises et de myrtilles sans oublier que ce qui est au fond sera sur le dessus au démoulage, disposer les framboises la tête vers le fond du moule
Dans un plat creux, mélanger le jus de fruits, l’alcool.
Tremper les biscuits un à un rapidement ,côté non recouvert de sucre. Les biscuits étant spongieux ils absorbent le liquide et deviennent tout mous s’ils sont trop mouillés. Les disposer tout de suite bien serrés côte à côte en tapissant le côté intérieur du moule. Verser un peu de fromage blanc sur le fond de framboises et mettre une couche de biscuits. Remplir le creux du reste du mélange et disposer des biscuits sur le dessus. Fermer le moule et mettre au réfrigérateur au minimum deux heures avant de consommer.
Remarques
Cette charlotte peut se monter avec d’autres fruits mous comme les mûres ou des fruits cuits comme les poires
La principale difficulté est de trop humecter les biscuits, ce qui les met en bouillie
Si vous trouvez que le mélange de fromages blancs et les fruits sont trop humides, alternez fromage et biscuits SECS qui absorberont l’excès de liquide
L’alcool est facultatif
Ce gâteau est léger et digeste. La quantité de sucre peut être diminuée ou supprimée car les biscuits sont très sucrés
Miam miam ça a l’air trop bon 😋 !!
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ça n’en a pas que l’air 😉
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